Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Какими же заботами живет пчеловод в течение всего года по месяцам:

26.11.2011

ЯНВАРЬ

Казалось бы, что делать пчеловоду в этот зимний месяц? Пчелы в зимовнике, а если и на воле, то в покое, в укрытых снегом ульях. Отдыхай пчеловод. Безусловно, в январе особых хлопот у пчеловода нет. Но и в этот месяц надо не забывать проведывать пчел. Соблюдая тишину и светомаскировку (в помещении следует находиться только с красным фонарем) послушать, как ведут себя ваши подопечные. Если в зимовнике слышится шум, и исходит он не от одного улья, а от всех сразу, значит, неблагополучие общее. Причиной этого может быть плохая вентиляция, повышенная влажность и т.д. Выяснив причину беспокойства, надо устранить ее. Если волнение наблюдается в отдельно взятых семьях, здесь также требуется определить его причину. Возможно, в улье нарушена вентиляция, леток забит подмором, надо удалить его проволочным крючком. Бывает в улей попала мышь. Чтобы этого не случалось, летки надо прикрывать сеткой еще осенью, обложить каждый улей еловыми ветками. Чтобы извлечь мышь из улья, надо поставить возле летка мышеловку с приманкой или попытаться достать ее проволочным крючком. Если Вы при чистке летокв от подмора обнаружили среди погибших пчел крупинки сахара, значит, мед засахарился, в жилище пониженная влажность. в этом случае следует положить под холстик смоченный в теплой воде кусок ваты, предварительно его в марлю или другую неплотную ткань. Эту операцию при необходимости следует повторить. Если пчелы зимуют на воле, необходимо также проверить, не нарушена ли вентиляция в ульях, при оттепелях не допускать проникновения талой воды в летки.

ФЕВРАЛЬ

Первая половина этого месяца обычно протекает также относительно спокойно. Пчеловод наращивает базу: изготавливает рамки, перетапливает воск, изучает специальную литературу, посещает пчеловодческий магазин, т.е, следуя известной пословице, готовит "телегу", ибо летом ему на все это не будет хватать времени. К концу февраля, когда пчелы начинают приходить в более или менее активное состояние, матка понемногу начнет кладку яиц, возрастает потребление корма. И если в той или иной семье запасы меда скудные, надо ее подкормить.

МАРТ

Первый месяц весны. Для пчеловода - это самый тревожный месяц. Как перезимовали его пчелки? Скорее бы выпустить их на волю после многомесячного заточения. Такие мысли денно и нощно его преследуют. И вот температура воздуха стала подниматься до +8-10 градусов. Уже заранее, за несколько дней до этой поры на месте выставки ульев пчеловод разбросал сено, опилки, торф, чтобы снег уступил место прогалинам. В один из теплых, солнечных дней, лучше в послеобеденное время, когда воздух хорошо прогеется, выносят ульи. какое оживление наступает вокруг! Тысячи и тысячи крылатых созданий поднимаются в воздух. Здравствуй, весна! Если в какой-то из семей облет был не дружный, пчелы почти не поднимаются в воздух, ползают по стенкам с раздутыми брюшками, значит, этой семье требуется срочная помощь. Посоветуйтесь с опытным пчеловодом, как поступить в данной ситуации, при первой возможности надо почистить улей, положить чистые холстики, а под них прогретые распечатанные медовые соты.

АПРЕЛЬ

Пчелы в этот месяц завершают очистительные облеты. Начинается их активная деятельность не только внутри дома-фабрики, но и за его пределами. На месте, хорошо прогреваемом солнцем, надо установить поилку, каждой семье дать подкормку. Производя ревизию гнезд, необходимо их хорошо почистить, продезинфицировать. В этот период требуется регулярно, по возможности ежедневно вести наблюдения за поведением пчел. Об их благополучии будет свидетельствовать хороший лет к первым медоносам - иве и мать-и-мачехе.

МАЙ

С раннего утра и до захода солнца есть у пчеловода работа. Надо осмотреть гнезда, а это трудоемкая, кропотливая работа. Пчелы в это время, как никогда много воспитывают расплода, ведь на смену умершим за зиму должны прийти другие и в большом количестве, чтобы не только продлить жизнь семьи, а дать эту жизнь новой семье. От пчеловода требуется высокая оперативность, зевать нельзя, надо наващивать новые рамки, расширять гнезда, принимать меры против нежелательного роения, готовить новые ульи, создавать нуклеусы. Одним словом, работы невпроворот.

ИЮНЬ

У пчел - пора роения. У пчеловода особенно напряженное время. Надо не допустить потери роев, нарастить семьи, заменить старых маток на сеголетних, объединить слабые семьи в медовики, словом подойти к медосбору во всеоружии.

ИЮЛЬ

Пора главного взятка. Пчеловод заботится о том, чтобы не снижался темп в работе пчел. Излишне часто не терроризирует крылатых тружениц, своевременно изымает из магазинных надставок запечатанные рамки, заменяя их сушью, откачивает мед, создает запасы медово-перговых рамок для семей, идущих в зиму.

АВГУСТ

Месяц, в котором наступает резкий поворот в судьбе пчелиной семьи. Главный взяток заканчивается, количество пчел в результате интенсивной работы в июле значительно сократилось. пчеловоду надо позаботиться о том, чтобы матки не прекратили кладку яиц, т.е дать в каждый улей побудительную подкормку. Важно полностью осмотреть и перебрать гнезда. Позже это будет сделать очень трудно. Пчелы становятся очень агрессивными. Количество рамок оставить соотвественно силе семьи (10-12), сформировать запас полномедных рамок, отобрать старые рамки для последующей перетопки, при необходимости утеплить ульи.

СЕНТЯБРЬ

Отцвели медоносы, редкость в эти дни и пыльца, ее пчелы берут с последних цветов. Матки прекращают откладывать яйца. Выходит в свет последний расплод. Пчеловоду необходимо, согласно наблюдений, проводимых в течение всего сезона, дифференцированно готовить каждую семью к зимовке. Позаботиться, чтобы клуб сформировался не с края гнезда, где вставлялись маломедные, светлые рамки а в центре. Рядом, по бокам, должно быть несколько полномедных рамок.

ОКТЯБРЬ

 Cформировался пчелиный клуб. Лишь изредка в солнечные дни пчелы совершают последние облеты. В это время важно защитить домики от ветра и сырости, поставить заградители от мышей.

НОЯБРЬ

Наступают холода. Пчелы находятся в зимнем покое. Пришла пора занести ульи в зимовники. Предварительно эти помещения требуется хорошо подготовить: сделать надежное затемнение, продумать эффективную вентиляцию, обезопаситься от проникновения в зимовник грызунов.

ДЕКАБРЬ

Пчелы в зимовнике. Хорошо, если в помещении поддерживается температура от +2 до -4 градусов. Влажность воздуха надо поддерживать в пределах 80-85%. Сырость в ульях - гибель для пчел. Поэтому лучше всего крышками ульи не закрывать, а поставить на гнезда магазинные надставки, в них положить утеплительные подушки из мха, поверх магазинов прибить мелкоячеистую металлическую сетку. Это поможет недопустить образования над гнездом конденсата. Как видите, занятие пчеловодством обеспечивает пчеловоду, вставшему на эту стезю, круглогодичную занятость. Многие пчеловоды, даже опытные, составляют на каждый месяц календарный план работ со своими подопечными. Племенная работа

Комментарии (0)Просмотров (888)


Зарегистрированный
Анонимно